Антирак груди

16
  • 9
  • 10
  • 12
  • 13
  • 14
  • 16
  • 18
  • 24

Джейн Плант не выбирала для изучения рак — это он выбрал ее. Ей пришлось бороться с болезнью в течение ряда лет, пережить потерю груди, несколько операций, десятки курсов радио- и химиотерапии. Но рак возвращался. В конце концов лимфатическая опухоль на шее оставила Джейн, по мнению врачей, не более чем полгода жизни. Но женщина не сдалась. Радикально изменив рацион питания, она удивила врачей — ее опухоль исчезла за несколько недель.

Выводы Джейн Плант о природе рака основаны на современных профессиональных научных работах, которые она призывает отличать от исследований, созданных на деньги и в интересах промышленных корпораций — фарминдустрии и производителей продуктов питания.

Рак — тема страшная. Но мы будем говорить о надежде в страстном желании подарить людям здоровое и счастливое будущее.

Хотя факты, безусловно, пугают: различные формы рака уже стали основной причиной смерти женщин 25—75 лет, и в западных странах с раком груди сталкивается каждая десятая женщина.

Очень часто у разных видов рака есть наиболее распространенные причины. Например, курение может быть причиной рака; асбестовая пыль – причиной мезотелиомы (рака грудной стенки); рак кожи зачастую связан с длительным загаром или отравлением мышьяком; причиной рака шейки матки может быть вирус человеческой папилломы.

Есть свидетельства, что среди факторов, повышающих риск заболевания раком груди и простаты, - западный образ жизни. Обе эти болезни характерны для социально благополучных обществ. Неслучайно в Китае рак груди называют «болезнью богатых дам».

Как нам служит наука и почему иногда у нее это не получается

Ученых отличает от других людей умение смотреть на вещи непредвзято, отыскивая необычные точки зрения на привычные предметы.

Работа Джейн Плант в Британской геологической службе, где она исследовала состав почв и составляла карты распространения геохимических элементов, привели ее к мысли о влиянии среды на здоровье людей и животных. Совместно с биохимиками, ветеринарами, эпидемиологами и медицинскими географами Джейн изучала связь заболеваний с набором микроэлементов в питании, воде, воздухе и почвах.

Почему наша наука не в силах окончательно справиться с такой страшной болезнью, как рак? Ведь в ее изучение вкладываются фантастические средства!

Безусловно, имеются несомненные успехи: 80% детей с острым лимфолейкозом в наши дни успешно излечиваются. И все же: 2 млрд долларов было вложено в борьбу с раковыми заболеваниями в 1996 году, но смертность от рака с тех пор возросла на 6%.

Увы, современной медицинской науке свойствен редукционизм: чем больше ресурсов она тратит, тем меньше нового узнает.

Проще всего этот эффект объяснит древняя индийская сказка-притча о шести слепых мудрецах, изучавших слона по частям: один, подержав в руках хобот, решил, что это змея; другой, взяв слона за ногу, объявил его деревом, и т. д.

Огромные объемы собранной научной информации никак не помогают медикам предотвратить и вылечить рак. В особенности потому, что всем хочется найти Священный Грааль: одну магическую таблетку или прививку, спасающую от всех видов рака.

Но методами лечения рака груди остаются, как и в 1950-е годы, те же: хирургия, радио- и химиотерапия, хотя и усовершенствованные. Добавился еще гормональный метод лечения тамоксифеном.

Но даже самое высокотехнологичное и дорогостоящее лечение не решает вопроса радикально: иной раз эти новые методы продлевают жизнь пациентов не более чем на несколько недель.

История Джейн Плант

Впервые она столкнулась с болезнью в 1987 году, нащупав небольшую плотную опухоль при самообследовании груди. И неоднократно впоследствии именно самостоятельный осмотр помогал ей определить новые очаги болезни раньше и увереннее, чем это делали самые опытные врачи и технологичные исследования.

Джейн убеждена, что каждая женщина обязана знать и практиковать приемы самоосмотра груди. Ведь никто лучше нас самих не знает наше тело.

Болезнь возвращалась к Джейн снова и снова. И все же рак груди излечим даже на поздних стадиях. Доказательство тому — Джейн Плант, которая сумела победить его.

Выводы. Не быть жертвой

Джейн прошла все этапы традиционного лечения — перенесла несколько хирургических операций, радикальную мастэктомию, пять облучений внутренних органов, двенадцать сеансов химиотерапии.

Из перенесенных испытаний она вынесла неоценимый опыт и поделилась им с другими.

Нельзя пассивно сдаваться болезни, нельзя становиться безучастной куклой в руках медиков. Необходимо активно контролировать свое лечение, стараться понять его ход и сотрудничать со своими докторами — от этого зависит ваша жизнь.

  • Выбирайте клинику, специализированную по вашему конкретному диагнозу, с хорошими профессионалами, которые не будут давить на вас авторитетом, а терпеливо объяснят и аргументируют все назначения. Хорошие врачи — те, которые вызывают доверие, с которыми вы сможете установить контакт.
  • На встречи с врачами берите с собой друга, не подверженного паникам, чтобы он вел записи во избежание путаницы.
  • Принимая важные решения, просите у врачей тайм-аут, чтобы все обдумать. Хорошие врачи всегда идут навстречу.
  • Выполняя анализы, внимательно соблюдайте инструкции и правила во избежание ошибок и необходимости повторной сдачи.
  • После сканирования костей пейте колу — фосфорная кислота избавляет от радиоактивных веществ.
  • Если предстоит операция, убедитесь, что предварительно проведена разметка.
  • После радиотерапии обмывайте кожу водой без мыла, протирайте оливковым маслом (не кремами!), ешьте морские водоросли и чеснок.
  • После химиотерапии пейте только кипяченую воду и соки с фолиевой кислотой, чтобы предотвратить выпадение волос.

Получив подтвержденный диагноз, Джейн, как и многие другие больные, задалась мучительным вопросом: почему я?

У медиков есть «маяки» — описательные признаки популяции больных раком. В их список входит семейная раковая история, раннее начало менструаций, пожилой возраст, поздняя менопауза и другие. Джейн обнаружила, что в свои 42 года она даже не входит в группу риска. Хотя в ее жизни имел место долголетний стресс (из-за неудачного первого брака она была долгое время разлучена с сыном), однако исследования говорят, что это не может являться причиной заболевания. Раковые больные не должны винить себя ни в генетических дефектах, ни в «блокировании эмоций».

Клетки, которые плохо себя ведут

Большинство раковых фобий возникают из-за непонимания природы рака. Но парализующий страх — отнюдь не помощник в лечении. Постарайтесь взглянуть на болезнь трезво, с научной точки зрения, чтобы спокойно и осознанно участвовать в своем излечении.

Что такое опухоль? Это сильно разросшиеся клетки какой-либо ткани или органа.

Вообще размножение клеток (митоз) — естественный процесс в теле человека, он необходим для поддержания жизни. Каждый день во взрослом организме клетки делятся со скоростью 25 миллионов клеток в секунду. Митоз контролируется клеточными генами и другими сложными биомеханизмами внутри тела. Гены формируют белки, которые управляют процессами внутри клетки. Мутации — ошибки в генах — могут приводить к ошибочным «командам» в этом процессе. Вот тогда возникают опухоли.

Если клетки опухоли остаются на своем месте — значит, опухоль доброкачественная. Злокачественная опухоль распространяет свои клетки за пределы той ткани или органа, где они образовались, — так, клетки кишечника могут оказаться в печени. Именно такие клетки называют метастазами.

В отличие от здоровых клеток, раковые клетки всеядны и, хотя организму они не нужны, усиленно потребляют ресурсы для своего размножения.

Ученые считают, что раковые клетки происходят из обычных клеток-предшественниц, в которых в результате сбоя запустился цикл бесконтрольного размножения. Внутри нашего организма существует многоуровневый контроль качества: больные, неправильные клетки либо «чинятся», либо самоуничтожаются (это называется апоптоз).

Раковые клетки возникают в результате серии ошибок, иммунная система перестает распознавать их и, соответственно, их апоптоз не включается.

Что делает из обычной клетки раковую? Обилие слишком большого количества неправильных белков в клетке.

Белки — это что-то вроде сигналов управления в организме. Особый белок — фактор роста — через межклеточную жидкость попадает на рецепторы клеточного ядра и прикрепляется к ним, передавая сигнал ядру: «Размножаться!»

В случае рака молочной железы белки в межклеточной жидкости являются, как показали недавние исследования, главной причиной его развития. А значит, для излечения этого вида рака самый действенный путь — изменение химии организма с помощью питания и изменения образа жизни.

Еще одна причина болезни — ошибки в генах, которые управляют клеточными процессами, производством белков и копированием ДНК (как, например, ген р53(пи-53)). 5-10 % случаев наследственного рака груди (и, вероятно, рака простаты) связаны с ошибками (мутациями) в супрессорных генах BRCA-1 (би-ар-си-эй-1) и BRCA-2 (би-ар-си-эй-2). Хотя само их наличие в организме не означает 100% гарантии заболевания раком. При том что гены могут повреждаться и в течение жизни организма.

Современная наука пришла к пониманию: раковые и здоровые клетки имеют очень мало отличий. Вот почему так трудно лечить рак без нанесения вреда организму в целом, несмотря на огромное количество новых методов лечения, которые разрабатываются и будут разработаны еще: молекулярные, иммунологические, химические, с помощью моноклональных антител или генной терапии.

К сожалению, ремонтировать гены в пробирке и внутри живого существа — слишком разные вещи. Многие смертельные случаи, связанные с генными методами лечения, например в США, зачастую просто скрывали от общества.

Третья вишенка. Сколько причин у рака?

Рак груди возвращался, хотя Джейн четко соблюдала все врачебные предписания. Этот неприятный факт и совместная научная работа Джейн с медиками, которая была призвана определить факторы окружающей среды, приводившие к заболеванию склерозом, натолкнули Джейн на мысль о многоступенчатой природе рака.

Рак протекает по-разному у разных людей: кто-то излечивается полностью, у кого-то получается поддерживать периоды ремиссии. Ремиссии могут быть долгими или короткими. От чего это зависит? Почему вообще люди заболевают раком?

Те, кто имел дело с игровыми автоматами, знают, что выигрыш там выпадает, когда в окошке соберутся три одинаковые картинки: например, три вишенки. Джейн предположила, что у ее заболевания тоже есть «набор вишенок»: чтобы болезнь возникла, должны совпасть несколько из них.

Но, если невозможно устранить причину, инициировавшую начало болезни, то, вероятно, можно устранить то, что ее поддерживает! Эта мысль подарила Джейн надежду. Со свойственной ей научной добросовестностью она принялась искать факторы, поддерживающие ее болезнь внутри организма.

В то время медики считали основными причинами рака четыре фактора:

  • генетику (мутации генов BRCA-1 и BRCA-2);
  • влияние эстрогенов (раннее начало менструаций, поздняя менопауза, гормональные терапии, контрацептивы, избыток веса);
  • животный жир в пище (не доказано);
  • стресс (считалось, что «раковый тип личности» — это люди, которые, переживая тревогу и депрессию, удерживают эмоции глубоко внутри; на самом деле «ракового типа» не существует).

Изучив все эти причины, Джейн пришла к выводу, что они либо не входят в ее анамнез, либо не имеют достаточного научного подтверждения, являясь лишь распространенным мнением, либо не имеют практического значения для излечения.

Случай помог Джейн Плант отыскать другой фактор – питание. Она обратила внимание на статистику. В сельских районах Китая уровень заболевания раком груди или простаты чрезвычайно низок — 11 женщин и 0,5 мужчин на 100 тысяч. То же касается и других азиатских стран. В городах эти числа больше, но даже в зараженной радиацией Хиросиме они существенно меньше, чем в Европе или Америке.

И это не связано с генетикой: азиатские эмигранты, усваивая образ жизни новой родины, болеют так же, как европейцы или американцы.

Следовательно, все дело в образе жизни и питании. А главное различие европейцев и азиатов — в потреблении молочных продуктов и сои.

В Китае едят очень много сои, а молоко считают едой «только для детей». Взрослые азиаты традиционно не употребляют в пищу молочных продуктов. Но богатые китайцы, копируя западные пищевые привычки, привыкают есть западные продукты. И вот тогда статистика показывает рост заболеваний раком в этой популяции.

Многие натуропаты полагают, что болезнь сама указывает на причину ее возникновения. Молоко — причина рака молочной железы.

Еще в 1989 году исследования доктора Кремера показали, что лактоза — молочный сахар — способствует возникновению рака яичников.

Основной продукт питания в Азии — соя. В ней содержатся вещества, защищающие от рака, — изофлавоноиды, генистеин и др. Это доказано наукой: большинство бобовых содержат антиоксиданты и фитоэстрогены, блокирующие человеческие эстрогены (заметим, что так же действует лекарство тамоксифен).

Сделав все эти выводы, Джейн отказалась от молочных продуктов и ввела в рацион сою. Спустя шесть недель опухоль в лимфоузле, которая через полгода, по мнению врачей, должна была ее убить, исчезла. С тех пор рак к Джейн не возвращался.

Болезнь богатых женщин. Как молочные продукты провоцируют рак груди

В Китае не понимают зацикленности людей Запада на молоке. В США молочные продукты составляют 40% дневного рациона взрослого человека — это в два раза больше даже рекомендованной дозы. Диетологи считают, что такое увеличенное потребление молока является одной из причин ожирения. Но зачем человеку вообще пить молоко?

Биохимический анализ показывает, что коровье молоко содержит в три раза больше белков, чем женское, и намного больше кальция, что плохо действует на почки детей.

Молоко в древности называли «белой кровью» — эта биологическая жидкость является мощным концентратом гормонов и гормоноподобных веществ, стимулирующих рост и оказывающих влияние на метаболизм. В ее состав входит список из более чем трех десятков наименований, среди которых, например, пролактин, тироксин, инсулин, эритропоэтин и большое количество факторов роста, таких как ИФР-1, ИФР-2, факторы роста эпидермиса и нервных клеток и другие.

Факторы роста являются митогенами, то есть веществами, которые заставляют клетки расти и увеличиваться в размерах. И всех этих веществ в коровьем молоке существенно больше, чем в женском!

Педиатры давно знают, что коровье молоко — причина колик у младенцев, а последние эпидемиологические исследования в разных странах мира связывают с ним распространение инсулинозависимого диабета 1-го типа, который развивается в детстве.

Кроме того, молоко — признанный аллерген, ответственный за возникновение мигреней, астмы, экземы, стоматита. 70% людей на планете имеют непереносимость лактозы — специфического молочного сахара. Высказывалось также мнение, что синдром внезапной младенческой смерти может быть связан с аллергией на коровье молоко, так как дети на грудном вскармливании не умирают без причины.

Помимо этого, молоко — отличная среда для размножения болезнетворных вирусов и бактерий. Например, в мягких сырах часто обитает листерия моноцитогенная, вызывающая такие болезни, как менингит и заражение крови, смертельные в 30% случаев.

Еще один неприятный факт: молоко — источник огромного количества химических препаратов, которые производители вводят молочным животным на законных основаниях. Это целый ряд антибиотиков, антипаразитарных лекарств, гормонов, стимулирующих рост и повышающих удойность.

Интенсивное производство подразумевает увеличение периода дойности, что приводит к инфекциям и маститам у животных. Гной может попадать в молоко: по нормам Евросоюза, молоко считается хорошим и годным к употреблению, если одна чайная ложка его содержит «всего» два миллиона гнойных клеток.

Самое опасное вещество, с которым врачи связывают риск развития рака груди, — фактор роста ИФР-1. Это вещество стимулирует рост клеток и уменьшает возможности организма убивать отжившие мертвые и больные клетки, оно повышает риск рака молочной железы в три раза и рака простаты — в 4,3 раза.

В отличие от здоровой ткани, все раковые клетки имеют рецепторы для связывания с этим белком, и его присутствие увеличивает рост раковых клеток в 4-5 раз. Одно из действий тамоксифена, используемого для лечения рака, — снижение содержания в крови ИФР-1.

Производители уверяют, что промышленные процессы обработки молока делают его безопасным для человека. Однако ИФР-1 не разрушается при пастеризации и гомогенизации, поэтому способен попадать в кровь из кишечника так же, как и гормоны (эстрогены и прогестерон). Молочный белок казеин защищает эти вещества от разрушения в пищеварительной системе (вот почему сыры и обезжиренный йогурт наиболее опасны).

Программа Плант — пищевые факторы

Главная задача программы — снизить или исключить воздействие веществ, разрушающих эндокринную систему человека, предотвратить или избавить от рака груди и простаты, а также защитить от остеопороза.

Отправной точкой для создания программы послужили системы питания доктора Герсона и бристольская диета Алека Форбса. Доктора с сомнением относятся к диетам, поскольку их учат вводить измеряемое количество лекарственных веществ в организм и отслеживать результат.

Джейн Плант, творчески и научно переработав известные диеты, проверила и доказала действие программы на себе. Отказ от молочных продуктов и полное веганство являются главной характеристикой пищевой программы Плант.

Многих пугает такой радикальный отказ от молока, поскольку молоко считается традиционным и главным источником кальция, отсутствие которого, по мнению медиков, приводит к остеопорозу — уменьшению костной массы. Но многие ученые уверены, что заболевание остеопорозом не связано напрямую с уровнем потребления молока.

Наш организм использует лишь 18-36% кальция из молока, а вот из капусты его усвояемость намного выше. Помимо молока есть целый список растительных источников кальция: все темно-зеленые листовые овощи, традиционные морковь, фасоль, лук; ягоды (малина, киви, апельсины, черная смородина, шиповник); орехи (миндаль, кунжут). А еще нут, хумус, водоросли и даже некоторые сорта пива и т. д. Главная проблема не в том, чтобы увеличивать потребление кальция, а в том, чтобы уменьшать его потерю. А этого можно добиться, снижая содержание животного белка, который является причиной повышенной кислотности организма.

1. Пищевой фактор: больше бобовых.

Все молочные продукты необходимо заменить соей: соевое молоко, тофу, темпе и мисо. Это снизит риск тромбоза при лечении активного рака, уровень холестерина и триглицеридов, опасных для сердца и, что особенно важно, — воздействие на организм гормонального коктейля и вредных молочных белков. Растительные эстрогены бобовых и сои предотвращают рост опухоли.

Но, безусловно, полезными являются только чистые, органически выращенные, не генно-модицифицированные соевые бобы. И обязательно обращайте внимание на упаковку: не покупайте темпе и мисо в пластике, только в вощеной бумаге. Используйте соевый соус, но только качественный натуральный тамари, а не дешевый коммерческий продукт. В магазинах японских продуктов можно найти натто — ферментированную сою. Натто хорошо употреблять со свежесваренным рисом и обжаренными овощами.

Ацидофильные бактерии, полезные для пищеварения, покупайте в капсулах в аптеке и добавляйте в соевое молоко или другие холодные напитки. Используйте порошок, но сами капсулы не ешьте.

Замените в своем рационе:

  • коровье молоко — соевым или любым растительным;
  • мороженое — фруктовым льдом или соевым мороженым из мягкого тофу с ягодами;
  • сметану — мягким тофу;
  • сливочное масло — оливковым маслом extra virgin с травами или тахини (пастой из кунжутных семян);
  • сыр — тофу (копченым, маринованным, тушеным) или хумусом;
  • мясо — соей или продуктами из текстуризованного растительного протеина;
  • молочные коктейли — коктейлями из соевого молока.

Заменив вредные продукты полезными, пробуйте новые рецепты.

Например, банановый шейк.

На 4 порции смешайте в блендере 1 литр соевого молока, 4 спелых банана, 50 г молотого миндаля, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Новые вкусы расширяют кругозор. Подходите к делу творчески, экспериментируйте!

2. Пищевой фактор: не бойтесь овощей.

Овощи — второй важный элемент программы Плант. Они содержат огромное число антираковых агентов и антиоксидантов – таких, как бета-каротин (предшественник витамина А), каратиноидов — например, ликопен (его много в желтых, красных, оранжевых овощах и фруктах), витамины С и Е.

Очень много антиоксидантов в крестоцветных — капусте, капусте цветной, брюссельской, китайской, кольраби.

Дыня и свежевыжатые соки из зеленого яблока, фенхеля, моркови богаты фолиевой кислотой — именно благодаря воздействию этого вещества Джейн Плант сохранила волосы при химиотерапии.

Изофлавоноиды, присутствующие в сое, бобовых, горохе, чечевице, помогают защищать организм от рака молочной железы.

Важно также включать в рацион льняное семя, улучшающее баланс прогестерона и эстрогенов во время менструального цикла.

Лук и чеснок защищают организм с помощью аллицина, селена, германия и многих других уникальных антиоксидантов, входящих в их состав. Чеснок также весьма действенное противомикробное и противогрибковое средство.

Овощи и фрукты нужно употреблять только свежими и созревшими, поэтому ешьте больше местных и сезонных продуктов. Лучший способ: самостоятельно делать соки с помощью соковыжималки (не блендера). Капустным соком и свежей капустой злоупотреблять не стоит: они могут вызвать проблемы со щитовидной железой.

Ешьте больше овощных и фруктовых салатов (готовьте их как минимум из пяти ингредиентов), овощей (каждый день нужно съедать несколько видов овощей разного цвета), приготовленных на пару, жареных в оливковом масле, овощных супов, особенно зеленых, то есть не вареных, а просто измельченных в блендере.

Очень важно хорошо мыть и очищать овощи и фрукты, чтобы избегать воздействия на организм всевозможной агрохимии — пестицидов, гербицидов и др. Покупайте органически выращенные овощи, по возможности выращивайте сами — особенно зелень для салатов.

Увеличьте вдвое потребление чеснока.

Многие полезные вещества, которые мы получаем с овощами, фармацевты предлагают потреблять в виде искусственных препаратов — таблеток, драже, БАДов. Но это неправильный путь. Химически очищенные вещества хуже усваиваются, чем те, которые мы получаем в составе многокомпонентных природных «коктейлей», из натуральных необработанных продуктов.

3. Пищевой фактор: белковые продукты.

При активном раке груди, простаты, толстой кишки из рациона больных необходимо исключить продукты животного происхождения. К сожалению, это приводит к уменьшению в организме количества такого антидепрессанта, как цинк, а также полезных железа и селена.

Поэтому, если признаков активного рака нет, можно добавить к обычному питанию небольшие порции чистого, молодого, органически выращенного мяса телят, куриных или утиных ножек, оленины или крольчатины — в отварном, пареном или тушеном виде.

Кроме того, белком и одновременно цинком богаты такие продукты, как: улитки, моллюски, крабы, яйца, кунжутные семена (паста тахини), семечки подсолнечника, тыквы, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи.

Масло омега-3, необходимое для мозга и сосудов, содержится в холодноводных морских рыбах — макрели и лососе.

Для здоровья человека требуется также йод. Лучший способ получать достаточно йода — принимать таблетки исландской бурой водоросли (это наиболее экологически чистые водоросли). Они помогают выводить радиоактивные вещества, снижая нежелательные побочные эффекты при радиотерапии.

Можно использовать и другие водоросли — араме, красную, хидзики, вакаме: добавлять их в суп, салаты. В листы нори заворачивают суши.

Еще один источник белка — орехи, но лучше не покупать очищенные, они быстро портятся. Арахис (и другие земляные орехи) и бразильский орех есть нельзя: в них больше вредных веществ, чем полезных.

Тем, у кого рака нет, но есть желание питаться правильно с целью профилактики, стоит помнить: пища животного происхождения должна давать не больше 15% всего количества съедаемых в день калорий.

4. Пищевой фактор: масла и жиры.

Задача жиров в организме — сохранять энергию. Современный человек потребляет куда больше жиров, чем охотники и собиратели времен палеолита. Это приводит к перееданию и ожирению и, конечно, не делает нас здоровее.

  • Насыщенные жиры содержатся во всех животных жирах (сало, масло, мясной жир), а также в пальмовом и кокосовом маслах. Их потребление приводит к увеличению холестерина в организме.
  • Мононенасыщенные (олеиновые кислоты, имеющие 18 атомов углерода и 1 ненасыщенную углеродную связь) полезнее насыщенных жиров. Основной источник мононенасыщенных жиров — оливковое масло. Оно сильнее сопротивляется окислению, поэтому жарить на нем безопаснее, чем на подсолнечном. Кроме того, оливковое масло снижает давление.
  • Полиненасыщенные жиры (линолевые жирные кислоты с 18 атомами углерода и 2 ненасыщенными углеродными связями) снижают уровень плохого холестерина. Это единственные из всех жиров, которые не вырабатываются нашим организмом. Источник полиненасыщенных жиров — подсолнечное и кукурузное масло, холодноводные рыбы (лосось и макрель), грецкий орех, тыква, соя, льняное семя, спирулина (пищевая добавка из этой водоросли). Надо иметь в виду, что при нагревании линолевые кислоты (омега-6) разрушаются, и полезные свойства подсолнечного или кукурузного масла при жарке теряются.

Омега-6 и омега-3, которые содержатся в полиненасыщенных жирах, являются катализаторами метаболических процессов в организме и, помимо раковых заболеваний, защищают от гипертонии, псориаза, экземы, артрита, ишемии.

Желательно потреблять в день не больше 10% калорий в виде полиненасыщенных жиров в пропорции 7 частей омега-6 к 1 части омега-3. Рыбий жир в капсулах есть не рекомендуется: эти пищевые добавки, как правило, загрязнены хлорорганическими пестицидами.

Все употребляемые в пищу масла должны быть холодного отжима, их необходимо покупать и хранить только в стеклянных бутылках, потому что вредные компоненты пластика жирорастворимы.

И, конечно, следует соблюдать общий принцип естественности: рыбий жир и витамин D получать из рыбы, а льняное масло (источник лигнана, сильнейшего антиоксиданта, антибиотика и антионкогена) — из льняного семени.

5. Пищевой фактор: специи и приправы. 

Здоровой пище необязательно быть пресной. Однако стоит помнить, что натрий и без того содержится в естественных продуктах, поэтому ни к чему сильно солить блюда. Чем меньше соли, соды, белого рафинированного сахара на вашем столе — тем лучше.

Используйте свежие пряные травы, для заправки салатов — органические уксусы — яблочный или винный с оливковым маслом, мелассу, сахар-сырец (он имеет коричневый цвет, но его надо отличать от белого рафинированного, окрашенного карамелью) и мед из экологически чистых регионов.

Для придания блюдам остроты хорошо приготавливать смесь гарам-масала из свежемолотых ингредиентов: 2 части кориандра, 1 часть черного перца, 1 часть тмина и по половине части гвоздики, кардамона, корицы.

Вместо соли можно приправлять блюда соусом тамари или гамасио (молотая смесь кунжута и морской соли).

Вместо майонеза полейте салат лимонным соком, маслом грецкого ореха, или кунжутным, или смесью оливкового масла и яблочного уксуса с резаным чесноком и душистыми травами.

В овощные супы для загущения и подсаливания добавляйте морскую капусту.

6. Пищевой фактор: злаковые, закуски и лакомства.

Возьмите на заметку варианты полезных закусок для удовольствия.

Замените:

  • чипсы — слегка поджаренными семенами тыквы, подсолнечника, кунжута, сбрызнутыми соевым соусом;
  • конфеты — органическим темным шоколадом без молока и вредных добавок или кусочками сушеных фруктов (без красителей и подсластителей): манго, финики, инжир, изюм, курага;
  • кремовые пирожные — печеными яблоками или апельсинами с изюмом, бананом, корицей и медом;
  • крекеры и печенья на маргарине — овсяным и рисовым печеньем с тахини, хумусом, тофу, домашней сальсой.

На перекус ешьте свежеприготовленные фруктовые пюре.

Хлеб покупайте цельнозерновой или из непросеянной органической муки.

7. Пищевой фактор: питье.

Лучше всего пить свежевыжатые соки из спелых, органически выращенных овощей и фруктов.

Очень важна для здоровья чистая вода. Бутилированную воду в пластике употреблять не стоит, она не годится в пищу. К сожалению, стеклянных кувшинов-фильтров для водопроводной воды не существует, но можно фильтровать воду через угольный фильтр в стеклянный графин. Тем, кто проходит курс химиотерапии, необходимо кипятить воду, чтобы избежать бактериального заражения.

Зеленый чай — лучший антиоксидант. Замените черный чай зеленым или травяным — ромашковым или мятным, крапивным, из листьев одуванчика — с медом и лимоном (без искусственно вощенной шкурки). Травяные чаи надо пить в меру. Если вкус чая без молока и сахара вам не нравится, попробуйте ройбуш — у этого чая естественный молочный привкус.

Алкоголь повышает выработку ИФР-1 в печени и увеличивает риск заболевания раком. Если женщина выпивает до трех бокалов вина в день (эквивалент 30 г спирта), то риск заболевания раком молочной железы для нее вырастает до 40%.

Светлое пиво на солоде и хмеле употреблять в небольших количествах можно — в нем содержатся витамины B и фитоэстрогены.

Но помните, что любой алкоголь противопоказан тем, чей рацион содержит большое количество животной пищи и химических добавок.

Кофе допустим только безкофеиновый: например, «Yannoh», в составе которого ячмень, рожь, цикорий, желуди. Сварите его с кардамоном и гвоздикой. А можно сделать кофе-гляссе с соевым молоком.

Программа Плант — факторы образа жизни

Помимо диеты, есть вещи, которые вы также в силах изменить, чтобы снизить риски раковых заболеваний.

1. Фактор образа жизни: витаминные и минеральные добавки.

Прием специальных таблеток, восполняющих прием каких-либо веществ в организме, особенно бесконтрольный, приносит больше вреда, чем пользы. В природе человеческий организм потребляет не химически очищенные витамины, а витамины в сложных соединениях. Прием чистых веществ может приводить к дисбалансу — переизбытку одних и дефициту других полезных элементов. Например, прием молибдена блокирует усвоение организмом меди.

Лучший способ получать витамины — пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Еще один хороший источник важных для антираковой профилактики микроэлементов, таких как железо, селен, цинк, хром, витаминов группы В, которые необходимы для синтеза коэнзима Q, контролирующего оптимальную работу клеток, — таблетки бурой водоросли и экстракт дрожжей, экстракт красного клевера: это натуральные вещества. Как и женьшень, и элеутерококк, с помощью которых повышают иммунитет и снимают усталость.

При активном раке принимают таблетки с селеном и витамины А, Е, С.

2. Фактор образа жизни: упаковка продуктов.

Научные исследования доказывают, что фталаты (входят в состав мягких пищевых пластиков) имитируют женские эстрогены и способны приводить к раку, различным порокам развития, атрофии яичек и бесплодию. Фталаты жирорастворимы. По возможности старайтесь избегать употребления и хранения продуктов в пластиковых упаковках. Но если это невозможно, хотя бы тщательно мойте и очищайте продукты, которые в них были упакованы.

3. Фактор образа жизни: приготовление пищи.

Процесс приготовления влияет на качество еды. Например, разогрев продуктов в микроволновке приводит к колебаниям молекул воды и возникновению свободных радикалов, а сильная обжарка и тушение разрушают витамины. Приготовление брокколи разрушает содержащиеся в нем антионкогены.

Овощи и фрукты лучше есть сырыми, или слегка обжаривать на органическом оливковом масле, или готовить их на пару в стальной или бамбуковой пароварке. Мясо — на гриле или в духовке, рыбу слегка обжаривать.

Овощи нужно варить быстро и эту воду использовать для супов — там много полезных веществ. Но не добавляйте туда соду — она разрушает витамин В. В тех же целях — для сохранения витаминов — не стоит резать овощи для супа мелко. Подготовив их, погружайте сразу в кипящую воду.

Жарить нужно медленно, на небольшом огне, чтобы не разрушать линолевую кислоту и витамины. При сильном огне в масле образуются канцерогены. Жир после жарки нигде использовать нельзя.

Медная посуда способствует разрушению витамина С и окислению. Используйте кастрюли из нержавеющей стали или бамбуковые корзинки.

4. Фактор образа жизни: работа со стрессом.

Контролируемые исследования доказывают, что бытующий среди некоторой части медицинского сообщества миф о существовании «ракового типа личности» ничем не подтверждается. И просто «позитивное мышление» ничем не помогает, если не поддерживается физиологически. Полезно освоить техники расслабления, чтобы справляться со стрессом: медитации, дыхательные техники, аффирмации.

При мастэктомии стресс для женщины неизбежен, но важно не превращать его в бесконечный замкнутый круг. Воспользуйтесь группами поддержки или помощью психотерапевта. Многим помогают гипнотерапия и когнитивная психотерапия, метод визуализации.

Очень важно понимать, что стресс при этой болезни влияет не только на больного, но и на всю семью. На близких людей ложится слишком тяжелое бремя, и не все способны пройти подобные испытания. Хорошо, если вам смогут помочь другие — подруги, врачи, священники — те, кто не потеряет самообладания, переживая за вас.

Раковым больным нужна поддержка. Говорите об этом прямо. Посильную небольшую помощь можно просить и получать у разных людей: даже соседи могут, к примеру, вовремя забрать ребенка из школы или сходить в магазин. Даже такая крохотная помощь будет поддерживать больных в их социализации.

Если есть возможность, не отказывайтесь от продолжения профессиональной деятельности: работа помогает отвлечься.

Знайте, что диагноз — не приговор, а вы ни в чем не виноваты.

Измените систему питания и образ жизни, используйте все, что поможет, поддержит ваше позитивное мировоззрение. И ни в коем случае не оставляйте лечения ради каких-либо альтернативных чудодейственных методов.

5. Фактор образа жизни: вредные вещества в окружающей среде.

При любом типе рака первые органы, которые подвергаются атакам метастазов, — легкие и печень. Раковые клетки попадают туда через кровеносную систему. Поэтому легкие и печень необходимо защищать от канцерогенов в первую очередь: чтобы в нужный момент они были способны бороться с заболеванием.

Бензол — сильнейший онкоген. Табачный дым — источник более чем 200 канцерогенов. Ими загрязнен воздух больших городов, где они становятся причиной не только рака, но и массы других заболеваний.

Активное курение увеличивает риск рака легких на 2000%.

Еще одна опасность: полициклические ароматические углеводороды. Они накапливаются в окружающей среде, поступая туда из дыма (угольного, древесного, табачного при пассивном курении) автомобильных выхлопов, асфальта, битума, старых газовых месторождений. Полициклические ароматические углеводороды — метаболит. Встраиваясь в ДНК, эти вещества способны повреждать структуру клеток.

Наш воздух отравляют также диоксины — продукты распада хлорированных отходов, которые образуются при сжигании мусора или в результате деятельности промышленных производств (целлюлозно-бумажных, химических, пестицидов). Диоксины — это большая группа гидрофобных жирорастворимых веществ, они могут накапливаться в живых организмах, поэтому их часто находят в мясе и молочных продуктах.

Еще один опасный канцероген — полихлорированные дифенилы, семейство более чем 200 синтетических соединений разной степени токсичности. Являясь производными промышленных отходов, эти яды поступают в организм человека вместе с жирной пищей. Именно жир способен сильнее адсорбировать эти вещества (вот почему рыбий жир лучше получать из рыбы, а не из аптечных упаковок).

Помимо этих онкогенов, в наш организм попадает огромное количество пестицидов, моющих средств, пластмасс (полимеров, фталатов, акилфенолов, стероидов и т. п.). Имитируя действие человеческих гормонов, они разрушают нашу эндокринную систему.

Что практически мы можем сделать, чтобы снизить вредное влияние отравленной окружающей среды?

По возможности живите в здоровой местности, пейте чистую воду.

Используйте натуральную, экологически чистую, гипоаллергенную косметику без ароматизаторов. Сейчас вошла в моду ароматерапия, но эфирные масла содержат сильные концентраты пахучих веществ, которые в природе в таких количествах не встречаются, — они тоже могут наносить вред здоровью.

Современные женщины любят красить волосы. Однако есть случаи, когда окрашивание волос приводило к поражению костного мозга. Никогда не накладывайте краску прямо на кожу головы, из химических красок для волос наиболее опасны краски темных оттенков.

Внимательно изучайте этикетки косметики и домашней химии, которой пользуетесь: чем проще состав, чем ближе он к натуральному — тем лучше. То же относится ко всем предметам и вещам, которыми вы пользуетесь дома и на работе: как можно больше натурального и меньше искусственного.

Особенно это актуально, если материалы и предметы касаются вашей кожи. Кожа — самый большой впитывающий орган нашего тела.

Игрушки, мебель, одежда, стройматериалы, всевозможные аэрозоли могут быть источниками формальдегида, бензола и других ядов.

Вы должны защитить себя. Узнавайте больше об окружающем мире — это сделает вас сильнее в борьбе против опасного соперника.

Наша жизнь — в наших руках

Человеческая популяция на планете увеличилась настолько, что наша интенсивная экономика и материальный мир влияют на биосферу. Уже десятилетия назад были проведены научные исследования, установившие, что причины рака — в отравлении среды обитания и привычке потреблять еду, приготовленную промышленным способом.

Но нам по-прежнему не говорят об этом. Медицина слишком коммерциализирована. Жизнь и здоровье людей имеют меньший приоритет, чем прибыли международных корпораций. Неудержимое потребление убивает планету.

Но если человечество хочет выжить как вид, необходимо изменить западную систему ценностей. Нам нужны другие критерии благополучия. Вместо материального богатства и вещей мы должны ценить здоровую пищу, чистый воздух и чистую воду, образование, искусство, любовь, дружбу, семью.

Следуя этому убеждению, амбициозная западная женщина среднего класса Джейн Плант однажды совершенно изменила свой привычный образ жизни – на жизнь женщины с более традиционными восточными привычками, восточной диетой и ценностями.

Эта перемена спасла ей жизнь и сделала ее саму сильнее и счастливее. Как высказалась об этом Джейн Плант, «Рак заставил меня остановиться и вдохнуть запах диких роз».

Чем больше женщин последует ее примеру, тем более здоровым станет человечество, и мы сможем сохранить нашу планету живой.

В оригинальной книге приводится больше научных данных, доказывающих основные положения программы Джейн Плант, цитаты, списки научной и рекомендательной литературы, а также справочная информация и рецепты некоторых полезных блюд.