Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть

16
  • 9
  • 10
  • 12
  • 13
  • 14
  • 16
  • 18
  • 24

Часть 1. Добро пожаловать в псевдонауку!

Питание без глютена

За последние годы миф о том, что глютен вреден для здоровья, стал очень популярен. Многие люди начали практиковать безглютеновое питание.

Глютен — белок, который содержится в пицце, пасте и любом виде хлеба, один из компонентов этих продуктов. Если прежде человек каждый день съедал пиццу, естественно, он похудеет, отказавшись от нее. Никто и никогда не проводил научных исследований о том, насколько вреден именно глютен. Но люди, отказываясь от мучного и худея, делают вывод, что безглютеновая диета принесла им пользу. А о том, чем для них может обернуться скудное и неполноценное питание, никто не задумывается.

Детокс-диеты

Существует три современных псевдонаучных мифа о детоксикации организма.

  1. В современной жизни все вокруг, в том числе и еда, отравляет нас. В реальности этому нет никаких научных доказательств. Сейчас люди живут дольше, болеют меньше, едят лучше и пьют более чистую воду, чем прежде.
  2. Очень важно очиститься от шлаков. Они в нас накапливается, и мы начинаем болеть. На самом деле: да, на нас воздействуют некоторые тяжелые металлы и химикаты. Но их концентрация мала и не опасна для жизни.
  3. Если мы будем правильно питаться и ухаживать за собой, мы избавимся от токсинов. В действительности: ни одна диета не помогла избавить организм от токсичных веществ. Человеческий организм так устроен, что все вредные вещества выводятся через кожу, дыхание, почки и печень, если эти органы здоровы.

Щелочная чушь

Вот еще одна модная философия питания. Считается, что организму полезно употреблять продукты с щелочной основой, и ему вредны продукты с кислой основой.

К продуктам с кислотной формулой эта теория относит (непонятно, почему) молоко, мясо, бобовые, картофель, рыбу, жиры, кофе, сахар. А к щелочным продуктам — только фрукты и овощи. Не вызывает сомнения, что человек непременно похудеет, ограничившись лишь двумя последними. Но будет ли человек при этом здоров? Это вопрос.

Все выравнивается к середине

Иными словами, со временем все приходит к норме. Покорив вершину, дальше можно идти только вниз.

Когда человек чувствует себя плохо в силу разных причин, он начинает искать возможности улучшить свое состояние. Не получив помощи от ортодоксальной медицины, люди ищут альтернативные методы оздоровления или начинают корректировать питание. Одни продукты они заменяют другими, что-то исключают из ежедневного употребления. Словом, обращают гораздо больше внимания на себя, чем раньше.

Неудивительно, что спустя некоторое время общее состояние начинает улучшаться. Вообще-то оно просто выравнивается. А всевозможные диеты — это способ объяснить себе и другим, почему наступило улучшение.

Часть 2. Когда с наукой что-то не так

Масло кокоса

Звезды Инстаграма, ЗОЖ-блогеры, кинодивы и актрисы поют дифирамбы этому маслу. Оно считается самым популярным «суперфудом» №1 в мире. Ему приписывают свойства, какими не обладает ни один другой продукт. А именно:

  • оно обезвреживает бактерии;
  • не дает возникнуть клеткам рака;
  • разрушительно воздействует на грибковые поражения;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • дает отпор инфекциям;
  • помогает худеть.

Честно говоря, девяносто процентов кокосового масла — это насыщенный жир. Его употребление может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Ни одну болезнь масло кокоса не предотвратит и не вылечит. В масле кокоса слишком мало «среднецепочечных триглицеридов», чтобы снизить вес. Этот волшебный «суперфуд» — просто выдумка маркетинга.

Сладкий яд                                      

ЗОЖ-ники утверждают, что самый главный наш враг — это сахар. Те, кто его употребляет, страдают лишним весом, впадают в депрессию и плохо себя чувствуют. Сахар вообще изобрели для того, чтобы люди впадали в наркотическую зависимость от сладкого и мучились.

Да, если есть сахар в больших количествах, это разрушит зубы. Но ожирение — комплексная проблема. Было бы слишком просто обвинить во всем один только сахар.

Когда призывают заменить сахар натуральными сладостями, это звучит странно, потому что сам сахар вполне натурален. Он тоже добывается из растений. А натуральные заменители сахара всегда сами содержат сахар.

Любой продукт, если потреблять его сверх меры, будет вреден. Так же и сахар.

В разумных пределах он приятен, добавляет вкуса любому блюду. Приготовленная еда от него вкуснее и насыщеннее.

Во времена палеолита питались правильней

Чтобы быть энергичными, сильными и стройными нужно ориентироваться на питание наших предков. В то время еще не изобрели химические удобрения и не научились производить сахар. Люди ели натуральную еду, пили чистую воду. Если вы будете питаться органическими продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами, семенами, орехами, но исключите углеводы, — станете здоровыми. «Палеодиета» — самый наукообразный из всех подходов к питанию.

Эта диета идеализирует прошлое человечества. На самом деле люди всеядны и легко приспосабливаются к любым видам пищи. Низкоуглеводная диета действительно приводит к снижению веса — поначалу из-за жесткого ограничения организм начинает усиленно расходовать запасы гликогена. Фактически люди теряют воду, этим объясняется быстрая потеря веса. Но углеводы в рационе замещают белками и жирами, что не делает организм более здоровым. Углеводная пища — важный источник витамина Д. Углеводы — важная составляющая нашего обмена веществ. Равно как и глюкоза, в которой нуждается человеческий организм.

Главная ложь всех диет ЗОЖ — в том, что основной их задачей является не оздоровление организма, а похудение. А этого можно добиться, просто сбалансировав количество потребляемых калорий и их расход. Но это не будет историей, интересной отделу маркетинга.

Как профессиональный повар, Уорнер считает неправильной любую диету, в которой не находится места его любимому картофелю — лучшему, по его мнению, и самому здоровому продукту. Блюда из картофеля — это та система мер, по которой автор определяет квалификацию повара.

Добавки с антиоксидантами

Если человек станет употреблять много овощей и фруктов, он вряд ли заболеет раком. Ведь эти продукты так богаты антиоксидантами! Последние нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме. И человек дольше остается молодым, он мало подвержен хроническим заболеваниям.

В США бизнес по производству пищевых добавок с антиоксидантами приносит ежегодно сотни миллионов долларов. Слава об этих добавках тиражируется разнообразными гуру по питанию, ЗОЖ-никами и звездами шоу-бизнеса.

Но что говорят научные исследования?

По результатам многочисленных экспериментов:

  • люди, употреблявшие добавки с витаминами Е, С и бета-каротином, чаще умирали;
  • рак легких чаще развивался у тех, кто принимал А и бета-каротин;
  • прием подобных добавок практически никак не влияет на течение хронических заболевания.

Конечно, антиоксиданты играют положительную роль для организма. Но это не панацея. Более того, самые современные исследования ученых утверждают, что свободные радикалы поддерживают иммунитет!

Часть 3. Источник эпидемии

Как идеи прилипают к людям?

Существует ряд психологических трюков, влияющих на наше мышление и восприятие разных идей и мифов. Благодаря этим трюкам идеи прочно и надолго оседают у нас в головах. К ним не ослабевает интерес, и никто не сомневается в их истинности.

Итак, вот главные характеристики «липучих» идей.

  1. Они простые. Идея легко подается и просто формулируется. Например, «Питайтесь только щелочными продуктами». «Ешьте органическую пищу».
  2. Содержат элемент неожиданности. Например, «чем больше вы будете есть мяса, тем сильнее похудеете» (отчасти это правда). Включается ваше любопытство. Вы заинтересованы узнать побольше про такое питание.
  3. Они обязательно конкретные. В сознании они предстают в виде знакомых образов. Когда вам говорят о том, как питались наши предки, у вас в голове сразу возникает картинка доисторических дикарей.
  4. Они похожи на правду и не вызывают особых сомнений. Всегда можно сослаться на какие-либо научные исследования в той или иной области.
  5. Они должны быть выражены эмоциональным языком. Можно упомянуть рассказы людей об их проблемах с кишечником или лишним весом. Впечатляет.
  6. Подаются через истории людей. Истории хорошо запоминаются.

Чтобы пользоваться популярностью, диеты должны быть действенны. И они действенны. Любое введение правил приводит к ограничениям, а, ограничивая себя, люди снижают вес. Включается цепочка: рецепты диет распространяются известными личностями через блоги, прессу и с экранов телевизоров. Диетические мифы начинают жить своей жизнью.

Древняя мудрость жива

Всегда можно найти древнюю цитату, чтобы подтвердить ею какую-нибудь чушь. Поэтому всякие древние практики так нравятся адептам псевдонауки и диет — они размыты, не привязаны к конкретной религии и не запятнаны влиянием жадных медицинских корпораций.

Но никто не вдумывается, что именно породило эти древние практики.

Например, по аюрведе в человеке существует три жизненные силы — доши, называемые Капхой, Питтой и Ватой. Баланс дошей связан с темпераментом, характером каждого и местом, где человек родился. Характер человека можно изменить, используя ту или иную еду. Но если человек покинет место своего рождения и станет питаться не свойственной пищей — он будет болеть. Трудно вообразить себе другую систему питания, которая прочнее закрепляла бы иерархию сословий, чем эта теория «космического баланса».

Возьмем другую традиционную медицину — китайскую. Китайская система мира основана на пяти элементах: это вода, огонь, металл, земля и дерево. Каждый элемент соотносится с определенным органом в теле. Во главе всего учения находится соотношение между женским (инь) и мужским (янь) началами. И если вы заболели, значит, нарушился баланс элементов. С помощью «охлаждающих» и «согревающих» продуктов можно восстановить этот баланс.

Пережив много тысячелетий, эти учения существуют и по сей день. И, несмотря на бесполезность и даже вредность, их усиленно распространяют приверженцы велнес-индустрии. В этих учениях есть завораживающая магия, они понятны, их интересно использовать и применять. Они раскрывают так называемые «секреты», перекладывая ответственность за здоровье на самого человека. Но, в отличие от модных ограничительных диет, они хотя бы учат тому, что пища должна быть разнообразной.

Как развивалось шарлатанство

В XVII веке была популярна «доктрина подписей». Растениям, которые были похожи на человеческие органы, приписывались свойства эти самые органы и лечить. Например, грецким орехом лечили болезни мозга. А очанкой, похожей на голубые глаза, инфекции глаз. Суть доктрины в том, что бог, создавший этот мир, создал для человека систему подсказок — внешних аналогий.

В том же XVII веке развивалось гомеопатическое лечение, критиковавшее «доктрину подписей». Гомеопаты утверждали, что, если соки всех этих растений многократно развести водой, тогда они будут эффективны. Нынешние натуропаты и эзотерики распространяют возобновленные идеи того времени.

В Англии в эпоху Георгов началось увлечение диетами, связанными с отказом от мяса. Рекомендовалось переходить на молочные продукты и овощи. Декларировалось, что подобное питание излечивает, в том числе, и от психических недугов. Это были первые диеты для элит (бедняки умирали от голода, и проблем с тучностью у них не было). В григорианскую эпоху ограничение в питании впервые связали с моралью и нравственностью.

В эпоху правления королевы Виктории впервые появились шарлатаны. Они продавали взрослые и детские сладкие напитки от всех болезней, в основе которых был опиум или крепкий алкоголь. Тогда же начали свою пропаганду вегетарианцы. Они считали мясо грязным продуктом, наполненным паразитами. Провозглашаемый отказ от белого хлеба имел политический подтекст: белый хлеб был доступен только богатым слоям общества.

Викторианская эпоха положила начало лжи, фальшивым доказательствам и рекламе, которую переняли современные адепты «правильного» питания.

Критический ум

Ученые часто спорят друг с другом по поводу здорового питания. Это означает, что работа ведется. Наука заинтересована в длительных по времени исследованиях. Время от времени учеными объявляются некие кратковременные выводы, хотя они могут быть и ошибочны. Но они тут же подхватываются, как сенсация, представителями СМИ. Так возникает очередная причудливая диета.

А вот общественное здравоохранение оценивает всю совокупность научных разработок, доказательства и готовит тщательные рекомендации относительно диетического питания. Они публикуется в так называемых «систематических обзорах». Однако их сложно и долго читать, поэтому люди пользуются информацией СМИ — это проще.

Часть 4. Темное сердце

Как нами манипулируют

Мы доверяем информации, которая исходит от авторитетных или уважаемых нами людей. Особенно когда дело касается вопросов здоровья и питания. Способы информирования могут быть разными, в зависимости о того, хотят ли в нас посеять тревогу, либо утешить. Журналисты склонны делать сенсации из непроверенных фактов и распространять мифы об опасностях или чудесных излечениях.

Научно доказано, что люди, оказавшиеся в негативной ситуации, готовы сильно рисковать. Эти знания используют шарлатаны от псевдомедицины и прочие гуру питания. Ежегодно человечество страдает от ужасных болезней, таких, как ВИЧ, болезнь Альцгеймера, рак. Когда человек болен неизлечимой болезнью, он готов идти на любые риски, чтобы вылечиться. И нужно быть особенным негодяем, вселяя в больных неоправданную надежду.

«Чистый» стиль жизни

Автор «чистопитания» — канадская фитнес-модель Тоска Рино. В 2006 г. она опубликовала свою книгу об особенном, продвигаемом ею, образе жизни. Это не диета. Здесь отсутствуют строгие правила. В основе лежит употребление «чистой», необработанной пищи без консервантов и удобрений. Благодаря чему вы и сами станете чистыми внутри и снаружи. Это будет ваш чистый образ жизни, полный добродетели и благополучия. А все «грязное» отвалится само собой.

Адепты «чистопитания» отвергают глютен, любые углеводы, призывают отказываться от молочной продукции. Они приписывают магические свойства дорогим и малопонятным продуктам, таким как мисо, спирулина, семена чиа и киноа. И продают возможность похудеть безо всяких усилий. Именно эта установка увлекает людей. Понятность и легкость этих лайфхаков превратили «чистопитание» в настоящее движение.

Расстройства пищевого поведения

Простые ограничения, правила и поучающая мораль чистопитания очень привлекают людей с пищевыми расстройствами. Известны три разновидности подобных расстройств.

  • Анорексия — когда пациент специально голодает, чтобы быть худым.
  • Булимия — человек сильно переедает и затем пьет рвотное или слабительное, чтобы не поправиться.
  • Орторексия — пациент придерживается особо жесткой диеты, считая нездоровыми многие продукты.

Суть этих заболеваний в том, что люди ощущают себя несчастными, они тревожны и страдают от социального натиска. Они хотят контролировать свою жизнь и стремятся к совершенству. Пропаганда модных диет сильно влияет на подобные расстройства. Поскольку она рождает чувство стыда за свое тело, неуверенность и страхи.

В Австралии было проведено исследование, доказавшее, что следование какой-либо диете без медицинских показаний является предвестником расстройства пищевого поведения.

Кишечно-психологический синдром

Целый комплекс расстройств психики, называемых аутизмом, пока еще мало понимают и постоянно исследуют. До сих пор не найдена единая причина, запускающая болезнь. Многие специалисты отмечают необходимость в понимании и принятии таких людей обществом.

Для детей с аутизмом существует диетический комплекс мер, направленный на очищение их кишечника от токсинов. Утверждается, что таким образом у детей очищается кровь, и из мозга «уходит туман», психическое развитие восстанавливается. Очищение крови проводят путем жесточайшей многоступенчатой диеты.

Но нет ни одного клинического исследования, которое подтверждало бы, что диета эффективна! В ней мало калорий, минералов и витаминов, и она ведет к недоеданию. Как правило, лечат маленьких детей, которые могут умереть от такого питания. Невозможно принимать всерьез подобные эксперименты.

Диеты против рака

Рак — это мутировавшая клетка в организме, которая не умирает, а растет и продолжает делиться. Есть разные формы и виды рака, и нет до сих пор универсального лечения. Причины этого заболевания могут быть абсолютно различны: от генетических факторов до нестабильной экологии.

Существует множество мифов, которые связывают лечение от рака и диеты. Один из них — это тот, что можно вылечить одной диетой все формы рака.

Современные антираковые диеты призывают исключить из рациона все молочные и мясные продукты. Считается, что они и провоцируют рак. Далее утверждается, что раковые клетки кормятся сахаром. Использование цельнозернового хлеба, коричневого риса и прочего, что содержит углеводы, приводит к раку.

Горькая правда состоит в том, что мы никак не помешаем раковым клеткам, если не будем подкармливать организм глюкозой. Если мы уменьшим количество углеводов, мы введем организм в стресс. А это может подавить иммунитет. К сожалению, ни одна известная диета не ведет к излечению от рака. Это установленный научными исследованиями факт.

Часть 5. Сопротивление

Обработанная пища

Активисты клана ЗОЖ провозглашают, что есть фабричную и обработанную еду в корне неправильно. Чтобы быть здоровым, нужно питаться необработанной едой. Полуфабрикаты вредны, от них мы толстеем и начинаем болеть. Есть стоит только натуральные продукты. Покупать можно только то, что созревает в определенный сезон. Необходимо готовить пищу самим.

«Обработанная» еда — та, которую определенным образом обработали для более длительного хранения. И вы могли наблюдать изменение ее состава и ароматов. Но ведь мука, масло, шоколад и прочее в той или иной степени прошли обработку. Что на это скажут адепты ЗОЖ?

Чтобы пища была лишена обработки совсем, она должна быть просто сырая. В идеале — пейте одну воду. Натуральность домашней еды ничем не отличается от таковой, вышедшей с фабрики.

В реальности современные продукты безопаснее, чем раньше. Отравляются и болеют от «промышленной» еды гораздо реже. Более того, если вы купите и разогреете мясо или котлеты после работы, у вас останется больше времени хотя бы просто на отдых.   

Как отличить правду от лжи

Чтобы распознать утверждения псевдонауки, воспользуйтесь одним-единственным важным правилом. Приглядитесь к современным пророкам от питания. Если они утверждают что-то с абсолютной уверенностью, значит, они — липовые ученые. Истинный ученый — не тот, кого цитируют, много знает или открывает что-то новое. А тот, кто всегда находится в поиске и уверен, что его знания ограничены.

Что же касается исследователей питания и диетологов, благодаря многим годам их работы люди стали жить дольше и качественно лучше. Помните об этом.

Живите осмысленно

Обычному человеку проще услышать нехитрые истории и четкие инструкции, как питаться. Пусть даже они и неверны, но в них легче поверить. А серьезному ученому нужно провести эксперимент, оценить результаты, собрать доказательства. Это долго и сложно.

Тем не менее, прислушивайтесь к научным доводам. Не идите на поводу у кричащих заголовков и проповедников ЗОЖ. Проявляйте скептицизм и вливайтесь в ряды здравомыслящих людей.

Испытывайте удовольствие от еды каждый день, наслаждайтесь ею. Пусть еда украшает вашу жизнь. Следуйте несложным правилам:

  • ешьте беспрепятственно все, что вам нравится;
  • всячески разнообразьте вашу еду;
  • не переусердствуйте, но и не скупитесь;
  • пусть все будет сбалансировано;
  • знайте, вы совершенно не виноваты в своих гастрономических пристрастиях.

Пища, которую едят с удовольствием, приносит пользу.