Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
- 9
- 10
- 12
- 13
- 14
- 16
- 18
- 24
Яйца, но не те, о которых вы подумали
Казалось бы, нет ничего натуральнее куриных яиц. Однако благодаря современному уровню развития химии их можно сделать искусственно. Причем из ингредиентов, которые легально используются в пищевой промышленности. Такие яйца почти не отличить от настоящих. Единственный признак – отсутствие пленки под скорлупой.
Если при продаже таких яиц указывать, что они искусственные, это не будет мошенничеством. Правда, и стоить они будут дешевле, и покупатели будут относиться с подозрением. Выгоднее продавать их под видом настоящих. Это принесет немалую прибыль.
Так выглядит типичная схема мошенничества. Подделку продают под видом настоящего продукта ради наживы.
Преступление возникает, когда реальный состав продукта отличается от указанного на этикетке, независимо от того, вредны или безвредны продукты. Хотя в первом случае преступление становится более тяжким.
Азы пищевого мошенничества
Фальсификация чаще всего связана с использованием в продукте неуказанных ингредиентов. Это могут быть как просто дешевые, так и опасные добавки. Другой вид мошенничества – ложная маркировка. Например, указание на более высокий сорт или не то происхождение продукта.
Мошенничество приводит к негативным последствиям. Прежде всего экономически страдают сразу несколько сторон. Покупатели платят высокую цену за продукты низкого качества. Государству приходится проводить дорогостоящие экспертизы для выявления обмана. А честные производители и продавцы аналогичного товара терпят убытки. Ведь покупатели начинают относиться с подозрением и к ним.
Поверив ложной маркировке, люди приобретают не то, что хотели. Зачастую они, сами того не подозревая, спонсируют браконьеров. Производство некоторых контрафактных продуктов может привести к вредным отходам. Так мошенничество негативно влияет на экологию.
И, разумеется, фальшивые продукты наносят большой ущерб человеческому здоровью. Многие мошенники ради достижения выгоды не гнушаются добавлять вредные вещества даже в детское питание. От некоторых добавок здоровье ухудшается почти сразу. Но многие долго копятся в организме и воздействуют незаметно.
На борьбу с фальсификациями направлены все силы современной науки. Однако мошенники тоже не сидят сложа руки. Они ищут и находят пути обхода законодательства и методов проверки продукции.
Для предотвращения мошенничества необходимо, чтобы затраты и риски перевешивали мотивацию и возможную прибыль. Для этого хорошо подходят регулярные проверки. Однако невозможно подвергнуть контролю абсолютно все продукты. Чаще всего это происходит только после громкого прецедента, связанного с каким-либо товаром. И тогда уровень его фальсификации значительно снижается.
Многие продукты проходят длинный путь от производителя к потребителю. В одном месте еду производят, в другом перерабатывают, в третьем упаковывают. Каждое звено такой цепи потенциально уязвимо. Ведь чем длиннее путь, тем больше возможностей для обмана на каком-либо этапе и тем сложнее проверить все инстанции. Сокращение цепи поставщиков тоже эффективно в борьбе с мошенничеством.
Проверка продукции возложена на местные власти. Но далеко не всегда у них хватает ресурсов для качественного и постоянного мониторинга. Ограниченный бюджет тратится в основном на более насущные нужды.
Однако власть может предупреждать деятельность мошенников. Постоянный сбор информации позволяет выявить уязвимые места. А распространение этой информации поможет честным торговцам и покупателям.
Кроме того, власть устанавливает законы и следит за их исполнением. Ужесточение наказаний и регулярные процессы над виновными сделают мошенничество менее привлекательным. Нулевая терпимость даже к малейшим нарушениям позволит избежать серьезных преступлений.
Методы борьбы
Использовать науку в борьбе с пищевым мошенничеством стали в XIX веке. Для выявления подделок применяли простые химические реакции. Много фальсификаций обнаружили с помощью микроскопа. Эти работы привели к созданию первых законов, контролирующих качество продуктов.
Сегодня подделки обнаружить труднее. Многие продукты имеют сложный состав. В них могут быть добавлены химические соединения, о которых потребитель ничего не знает. Поэтому проверка проводится на уровне элементарных частиц.
Один тест не может показать все возможные манипуляции. Поэтому надо знать, что искать. Необходимо изучить процесс производства конкретного продукта, чтобы найти уязвимые места.
Чтобы выявить отклонения в химическом составе, надо сначала узнать варианты нормы. Для этого анализируют тысячи разных натуральных экземпляров одного продукта. Получившаяся база данных называется референсным набором. Баланс химических элементов в этом наборе создает своего рода отпечаток. Отклонения от него свидетельствуют о фальсификации.
Потерпевший – мед
Работу по выявлению фальсификации можно рассмотреть на примере меда. Ученые вычислили диапазон его допустимых химических и физических свойств. Однако простая формула этого продукта открывает возможности для махинаций. Для увеличения объема в мед добавляют кукурузную патоку, глюкозу, фруктозу или сахар.
Мед состоит из различных видов сахара. Это сочетание фруктозы и глюкозы с незначительными добавками мальтозы и сахарозы. Баланс сахаров в меде является постоянным независимо от места его происхождения. Именно на него смотрят в первую очередь при проверке меда на натуральность.
Проводят ее с помощью хроматографии. Изучаемая смесь распределяется между подвижной и неподвижной фазами, что приводит к ее разделению на составляющие. В случае меда – на фруктозу, глюкозу и сахарозу. Затем высчитывается соотношение элементов смеси. Любое нарушение в этом балансе свидетельствует о мошенничестве.
Такая проверка помогает выявить добавки сахара в мед. Однако уровень фруктозы и глюкозы варьируется. Если подмешать в мед дешевые виды этих сахаров, заметить подмену будет сложнее. Еще труднее будет найти в меде добавку кукурузного сиропа. В некоторых разновидностях этого продукта соотношение сахаров близко к их соотношению в меде. Поэтому одного метода анализа недостаточно.
Найти добавки кукурузного сиропа помогает анализ изотопов углерода. По типу использования углекислого газа в процессе фотосинтеза растения делятся на две группы: C3 и C4. Последние растут в жарких и сухих местах и экономнее расходуют воду. В сахарах их производства содержится больше тяжелого изотопа углекислого газа, чем в сахарах растений типа C3.
Практически все медоносные растения относятся к типу C3. А вот кукуруза является растением из группы C4. Соответственно, мед с добавлением кукурузного сиропа отличается от чистого меда количеством тяжелых изотопов двуокиси углерода. Это можно вычислить благодаря очень чувствительным весам под названием спектрометр изотопных масс.
«Омики» и революция в тестировании продуктов
В борьбе с мошенничеством помогают новейшие научные дисциплины под общим названием «омики»: геномика, протеомика и метаболомика. Они исследуют органические вещества на клеточном уровне, в первую очередь обращая внимание на ДНК.
Геномика изучает структуру молекул ДНК и участки генетического кода. Гены содержат больше информации, чем химический состав. К тому же код каждого вида уникален. Сегодня ведется работа по составлению базы данных ДНК различных видов растений и животных. Результат генетического анализа продукта можно сверить с образцом из этой базы. Несовпадение выявит обман.
Протеомика изучает белки. Это главные элементы строения органических веществ. С помощью хроматографии и спектрометрии составляется отпечаток белкового состава продукта. При сравнении этого отпечатка с эталонным можно заметить даже мельчайшие инородные вкрапления. Они свидетельствуют о фальсификации.
Метаболомика занимается химическими процессами, происходящими в клетке. В процессе жизнедеятельности организмы вырабатывают различные вещества. На их химический состав влияет окружающая среда. Количество устойчивых изотопов некоторых элементов меняется в зависимости от местности. Соответственно, уровень этих изотопов в клетке тоже будет разным. Измерив его, можно узнать место происхождения продукта. Лучше всего для этого подходят изотопы углерода и серы.
Жирный куш
Растительное масло содержит необходимые человеку жирные кислоты. Поэтому оно является важным составляющим нашего питания. Наиболее популярны дешевые виды масла: пальмовое, рапсовое, подсолнечное. Другие виды производятся в ограниченном количестве и стоят дороже. Ведущее место среди них занимает оливковое масло.
Составы разных масел практически идентичны. Влить более дешевое масло в дорогое можно незаметно. Это играет мошенникам на руку. Однако в масле остаются следы растения, из которого оно было получено. Эти компоненты влияют на цвет, вкус и аромат масла. Их можно также обнаружить при детальном исследовании.
Добавление дешевого масла в дорогое – основной способ подделки. Обычно так поступают с оливковым маслом. В лучшем случае его могут разбавить подсолнечным. Но иногда в нем находили токсичные технические и денатурированные масла, например рапсовое.
В определении вида масла помогают стеролы и антиоксиданты. Их уровень отличается в разных маслах. Так, анализ стеролов помог выявить в кукурузном масле добавки рапсового. Также стоит вспомнить, что кукуруза, в отличие от остальных масличных растений, принадлежит группе C4. Анализ изотопов помогает выявить добавки и в этом случае.
Увы, но в случае с оливковым маслом пока не найден научный метод, который мог бы выявить подделки. До сих пор самым точным анализом для него является дегустация. Специально обученные люди нюхают и пробуют на вкус масло, чтобы описать его свойства. Они замечают отклонения от нормы, которые свидетельствуют о низком качестве продукта или подделке. Процесс дегустации выверен до мелочей и максимально объективизирован.
Ловись, рыбка, в мутной воде
Самый распространенный вид мошенничества в рыбной торговле – неверная маркировка. Подделывают место вылова и вид рыбы. Под более дорогими названиями продают дешевые виды. Разделанная рыба популярнее целых тушек. Однако так проще скрыть обман. По филе почти невозможно точно узнать, что за рыба была использована.
Выявлению обмана помогает анализ ДНК. Ученые получили образцы самых ходовых видов рыбы. При возникновении сомнений можно узнать геном и сравнить его с образцом. Выявление некоторых мутаций помогает определить место вылова рыбы. Для каждой популяции характерны свои мутации. Однако далеко не каждая компания может себе позволить такой дорогой метод.
Другой вид фальсификации заключается в том, что выращенного на ферме лосося выдают за дикого. Последний экологически чище и стоит гораздо дороже. При разведении лососей на фермах используют химические добавки и антибиотики. Мясо такой рыбы содержит остатки этих веществ. Ее продажа под видом дикой наносит ущерб здоровью покупателей.
Опасной для здоровья может оказаться любая фальшивая рыба. У людей бывает аллергия на конкретные виды. Поверив неправильной этикетке, человек может купить аллерген, считая, что выбрал безопасный продукт. Некоторые аллергические реакции приводят к летальному исходу.
Наконец, существует банальный обвес. В массу замороженной упаковки с рыбой включают и массу льда. А при добавлении стабилизатора рыба впитывает очень много воды и становится гораздо тяжелее.
Сегодня честные рыболовные компании помогают бороться с мошенничеством. Некоторые корпорации стали помечать свою продукцию уникальным кодом. Его можно ввести на сайте компании и узнать подлинность товара.
Но и сами покупатели должны подходить к выбору рыбы более осознанно. Необходимо знать, как выглядит нужный вам вид. И желательно брать его неразделанным. Также стоит знать своих продавцов и путь рыбы от моря до прилавка. Нельзя забывать и про сезонность некоторых видов рыб. Вне сезона вероятность подделки гораздо выше.
Жадина-говядина
Самый простой вид фальсификации мяса – добавка просроченных и списанных остатков. Характерные запах и вкус маскируются химикатами. Это делает такое мясо вдвойне вредным. Наиболее уязвимыми для такого рода обмана являются переработанные мясные продукты.
Подделывают также состав полуфабрикатов. На этикетке указано дорогое мясо, но по факту в него добавляют мясо подешевле. Например, в Европе в 2012 году в говяжьем фарше была обнаружена конина. Ее удалось найти благодаря ДНК-анализу.
Для продуктов высокой степени переработки вроде фарша или сосисок используют другой метод. Он основан на анализе белков. У каждого вида есть специфичные белки. Они реагируют на конкретные антитела, которые проверяющие добавляют в образец мяса и наблюдают реакцию. Если в говяжьей сосиске антитела к свиным белкам вступают в связи, значит, в ней есть примеси свинины.
Добавив стабилизатор для увеличения массы и краситель для смены цвета, можно выдать дешевое мясо за дорогое. Таким образом в Китае продавали мясо крысы и норки под видом баранины, а свинину выдавали за говядину.
Куриное филе накачивают белковым рассолом. Порой до половины массы куриного мяса составляет белковый экстракт. Такая операция легальна, однако об этом должно быть написано на этикетке. Но в происхождении белкового порошка тоже нельзя быть уверенным.
Для его проверки была разработана новая методика. Подобной пользуются археологи, чтобы опознавать виды животных по костям. Из всех белков им для анализа доступен только коллагеновый. Но именно он специфичен у каждого вида животного. А белковый порошок тоже производят из коллагенового белка. Так удалось выяснить, что порошок практически не содержит куриного белка.
Дешевые части туши могут выдавать за дорогие. Но знатока мяса провести таким образом не получится. Мясо коров на травяном откорме и куриц на свободном выгуле стоит дороже. Это также привлекает мошенников. Первое можно проверить путем анализа изотопов углекислого газа. В зерновой корм входит кукуруза, которая принадлежит группе C4. Со вторым помогают разобраться изотопы азота. Свободные куры питаются насекомыми, в которых содержится больше тяжелого азота. В их мясе также будет больше этого элемента.
Как и в случае с рыбой, подделать могут регион происхождения мяса. Это делают либо чтобы не платить пошлины, либо чтобы избежать проверок. Продукцию из некоторых стран проверяют тщательнее, чем из других.
Что в вымени тебе моем?
Состав молока и молочных продуктов очень сложный. Поэтому молоко обладает уникальным химическим отпечатком. Это играет на руку ученым при выявлении обмана. Любые изменения в составе говорят о том, что продукт подделан.
В сливочное масло могут добавить растительное. Анализ особых соединений под названием стеролы сможет обнаружить обман. В животных жирах содержится один вид стеролов – холестерин. А в растительных присутствует другой – ситостерол. Его наличие в сливочном масле и является уликой.
В масло могут также добавить животный жир. Анализ стеролов здесь не помогает. Необходимо молекулярное исследование. Жир состоит из молекул под названием триглицериды. Распределение в них жирных кислот зависит от количества атомов углерода. В молочном и животном жирах это распределение различно. Таким образом и можно обнаружить в масле животный жир.
Зачастую сырный продукт выдают за сыр. Производство сырного продукта легально, но на этикетке должно быть указано, что это именно продукт. Он состоит из небольшой доли настоящего сыра, сывороточного белка, соли и растительного масла. Для приятного желтого цвета добавляют пищевые пигменты. Производство заменителя сыра дешевле. Поэтому продажа его под видом настоящего сыра приносит хороший доход.
Некоторые виды сыра стоят очень дорого. Они сделаны из молока не коровы, а других животных. Мошенники из коровьего молока производят аналоги таких сыров и выдают их за подлинные. Самой популярной жертвой становится сыр моцарелла. Анализ специфических видовых белков помогает выявить обман.
История знает случаи изготовления искусственного молока из растительного масла, едкого натра, шампуня и мочевины. Такой состав не только малоаппетитен, но еще и вреден. При этом ингредиенты подобраны таким образом, чтобы удачно обманывать принятые тесты на подлинность молока.
Фальсификации подвержены также молочные смеси для младенцев. В 2004 году в Китае были выявлены смеси, содержащие крахмал и сахар в ущерб белкам. Их употребление привело к проблемам развития множества детей.
В 2008 году там же разразился скандал. Была найдена большая партия молока и молочных смесей, содержащих опасное вещество меламин, в составе которого есть азот. Тест на подлинность молока базируется на определении количества азота в смеси. Обычно это свидетельствует о высоком содержании белка. Меламин помог мошенникам обмануть тесты и выпустить контрафактное молоко в продажу. В дальнейшем это привело к массовым отравлениям взрослых и детей, в том числе с летальными исходами.
Но такие случаи бывают нечасто. Обычно молоко просто разбавляют водой для увеличения объема. При наличии ресурсов вскрыть такой обман легко. Однако не каждый может себе позволить химические тесты, покупая молоко на рынке.
Пикантные истории
Молотые приправы подделать довольно просто. В порошке почти невозможно отличить настоящий продукт от добавок. Подмешивать могут любую мелкую фракцию, от молотого риса до пыли. Цвет приправы делают ярче за счет красителей, порой канцерогенных. Ароматические масла извлекают из приправ перед помолом. Подделывают даже соль. В нее добавляют порошок мела или просто выдают техническую соль за поваренную. В шафран добавляют лепестки других цветов, а в ваниль – искусственный ванилин.
Многие из этих примесей можно обнаружить подручными средствами. Желтый краситель в куркуме изменит цвет на красный под воздействием кислоты. Во многие специи добавляют крахмал. Если на него капнуть йодом, он посинеет. Однако стоит учитывать, что имбирь и куркума сами по себе содержат крахмал. Шафран окрашивает воду в желтый цвет, но сам остается ярким, в то время как подделки бледнеют.
Примеси легко найти и с помощью микроскопа. Достаточно знать устройство клеток оригинальной приправы. Микроскоп покажет наличие ореховой или кофейной шелухи, крупы, скорлупы, растений и даже частиц насекомых.
Методы хроматографии и масс-спектрометрии также подходят и в случае приправ. Анализы могут быть направлены на обнаружение характерных видовых особенностей состава или маркеров запрещенных красителей. Эти методы помогают обнаружить и остатки пестицидов. Для каждого вида приправы подбирается свой комплекс анализов.
Наиболее опасными для здоровья являются подделки с использованием канцерогенных красителей и распространенных аллергенов. Примеси пшеницы, орехов, сои или горчицы могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Климат на планете меняется. Некоторые места перестают быть пригодными для выращивания специй. Приправы начинают выводить в других местах. Цены на них растут, и это привлекает мошенников. Вполне вероятно, что в будущем пряности станут одним из самых фальсифицируемых продуктов.
Простому покупателю сложно контролировать подлинность приобретаемых им специй. Однако стоит взять на вооружение методы проверки кислотой и уксусом. Кроме того, лучше покупать целые пряности и самостоятельно перемалывать их. Такой товар подделать гораздо сложнее.
Прохладительные и огорчительные
Вино является наиболее уязвимым, и тем самым подходящим для мошенников напитком. За премиальные бутылки люди готовы отдать шестизначные суммы. Креативный мошенник, разбирающийся в элитных винах, может легко нажиться, выдавая обычное вино за люксовое.
Не все коллекционеры готовы вскрывать бутылку для проверки вина. Им для этого нужны правдоподобные косвенные улики. Методы для их получения бывают разными. Можно исследовать бутылку на предмет соответствия заявленному времени. Порой достаточно сравнить цифры. Например, если в каком-либо году винный дом произвел одно количество бутылок, а продают их гораздо больше.
Не вскрывая бутылку, можно проверить само вино с помощью гамма-излучения. Оно помогает определить наличие в напитке радиоактивного цезия. Его не было в атмосфере до 1945 года, когда была использована первая ядерная бомба. Соответственно, в винах, произведенных раньше этого года, его тоже не может оказаться.
Менее дорогое вино тоже подвержено махинациям. Порой сами производители, чтобы не нести убытки от испорченных партий, подправляют неудачное вино химикатами. Среди них могут оказаться и токсичные. За вино порой выдают подкрашенные и подслащенные спиртовые растворы. Иногда в них содержатся и опасные для жизни добавки, например метанол.
Как и в случае с оливковым маслом, химический или генетический анализ плохо подходит для вина. Виноград одного сорта может кардинально отличаться от винограда того же сорта, но выращенного в другом месте. Поэтому самым точным методом для выявления контрафактного вина тоже остается дегустация.
Самый сок
Сок обычно подделывают несколькими способами. В него могут добавить воду или сахар, жидкость от промывки жмыха или более дешевый сок. При добавлении воды снижается уровень сахара, и это легко заметить. Поэтому мошенники добавляют сахар в разбавленный сок. В итоге содержание сахара в напитке может быть выше, чем даже в коле.
А при добавлении кукурузного сиропа сок становится еще вреднее. Частое употребление такого сиропа может привести к развитию диабета, заболеваниям сердца и печени. Но тростниковый сахар и кукурузный сироп можно вычислить все тем же анализом устойчивых изотопов. Тростник, как и кукуруза, относится к группе C4. Но мошенники могут использовать и свекловичный сахар. А свекла является растением группы C3.
Но его наличие тоже можно выявить через анализ изотопов. Только для этого используется не углерод, а водород и кислород. В почве южных регионов больше тяжелых изотопов этих элементов, чем в регионах умеренного климата. А свекла – растение умеренного пояса.
Более дешевый сок легко обнаружить с помощью анализа химических соединений. Соки отличаются растительными пигментами – флавоноидами. Наличие нехарактерных флавоноидов указывает на то, что сок разбавлен.
Иногда восстановленный сок продают под видом сока прямого отжима, поскольку последний стоит дороже. Найти подделку можно с помощью анализа летучих соединений. Они меняются, если сок проходит обработку.
Градус обмана повышается
Крепкие напитки также подвергаются фальсификации. При этом используются такие добавки, как скипидар, хлороформ, ацетон и даже серная кислота. Чаще всего подделывают напитки, лишенные явного вкуса: водку и джин. Туда добавляют очень токсичные виды спиртов, например изопропиловый и метиловый.
В случае виски обычно продают дешевый напиток под маркой дорогого. Такое часто случается в барах, где покупатель не приглядывается к бутылке. Мошенники также скупают пустые бутылки от дорогого виски и наполняют их дешевым.
Как срубить капусты
Кажется, что в случае с целыми овощами и фруктами сложно обмануть. Но и с ними возможны махинации. Стараясь обогнать конкурентов, некоторые компании снимают недозрелые фрукты и подкрашивают их. Для быстрого созревания могут использоваться опасные удобрения. Дешевые фрукты могут выдаваться за более дорогие, например импортные.
Некоторые плоды не дозревают после того, как их сорвали. Фрукты собирают наиболее зрелыми, а затем оберегают от гниения. Порой в них добавляют вредные консерванты. Так, в 2014 году в партии манго был замечен формалин. Им обрабатывали фрукты, чтобы они пережили долгую транспортировку. Для получения опасной дозы формалина достаточно съесть больше одного плода. Впрочем, разработан специальный прибор, которым можно измерить уровень этого вещества. Также для этого продаются недорогие чувствительные бумажки.
Но существуют и легальные консерванты. Некоторые из них безопасны для человека. А про какие-то до сих пор ведутся споры. Например, не до конца выяснено влияние на человека наночастиц серебра. Их применение дольше сохраняет фрукты. Однако они могут проникать в клетки человека и накапливаться там. И неизвестно, безвредно ли это.
Некоторые продукты дорого стоят, потому что производятся в одном ограниченном месте. Обычно они имеют статус защищенного географического наименования. Достаточно указать на партии обычного лука, что это знаменитый лук из Тропеи, и можно его продавать втридорога. Этим и пользуются мошенники.
Страну происхождения указывают неверно, чтобы скрыть настоящее место производства, если у него плохая репутация. Еще это могут делать, чтобы избежать пошлин и выдать продукцию за местную.
Золотая жила для мошенников – органические продукты. Они стоят в два раза дороже обычных. При этом не составляет особого труда указать на обычных овощах, что они органические. Но наука помогает выяснить истину и тут. У органических и неорганических растений различный уровень некоторых веществ в клетках. Особенно это касается антиоксидантов. Их гораздо больше в органических продуктах.
Известны случаи подделки риса. Его изготавливали из картофельного крахмала и синтетических смол. Но чаще молотый рис сам используется для махинаций. Его добавляют в приправы, молоко, мясо и вино. Сухие бобовые подкрашивают, иногда токсичными красителями. В дробленую чечевицу добавляют посевной горошек. В муке же можно обнаружить меловой порошок.
Пища для ума
В настоящее время ведутся разработки портативных электронных устройств для определения подлинности товаров. Такие устройства должны быть доступны простому потребителю. Однако пока что эти работы не дают результатов. Главная проблема в том, что для каждого вида фальсификации нужен конкретный тест. А вместить такое множество тестов в один недорогой и небольшой прибор невозможно.
Более перспективными являются программы отслеживания происхождения продуктов. Их можно реализовать в виде приложения, которое считывает QR-код на упаковке и выдает информацию о продукте. Самое сложное в таких проектах – составить базу данных и привлечь производителей к участию.
Сам потребитель способен по мере сил распознать некоторые виды обмана. Главное – иметь достаточную референсную базу. Для этого надо повышать кулинарную грамотность и продуктовый кругозор. Снизить риск быть обманутым помогут некоторые принципы выбора товаров:
- берите по возможности цельные продукты;
- сокращайте путь еды от производителя до продавца;
- покупайте у тех, кому доверяете;
- узнавайте историю продуктов – это помогает понять принцип ценообразования;
- относитесь с подозрением к слишком низким ценам;
- обогащайте свою кулинарную базу данных.