К сожалению, это один из самых распространенных видов мошенничества. Обидно получать за свои деньги некачественный продукт, но когда от состава зависит здоровье и жизнь – тут поневоле задумаешься, как быть и что делать.
Проще всего подделывают молотые приправы. В порошке почти невозможно отличить настоящий продукт от добавок. Подмешивать могут любую мелкую фракцию - от молотого риса до обычной пыли. Цвет приправам добавляют химическими красителями, порой канцерогенными. Ароматические масла извлекают из приправ заранее перед помолом и после при необходимости добавляют в меньших количествах в готовый продукт.
Подделывают даже соль! В нее добавляют порошок мела или выдают техническую соль за поваренную. В шафран добавляют лепестки других цветов, а в ваниль - искусственный ванилин.
Часть примесей можно обнаружить подручными средствами.
Иногда достаточно рассмотреть порошок в лупу с сильным увеличением, чтобы разглядеть наличие кофейной шелухи, ореховой скорлупы, растений и даже частиц насекомых.
Уксусная или лимонная кислота помогут обнаружить желтый краситель в куркуме: под их воздействием он изменит цвет на красный.
Часто в специи добавляют крахмал. Если на него капнуть йодом, он посинеет. Однако стоит учитывать, что имбирь и куркума сами по себе содержат крахмал.
Натуральный шафран окрашивает воду в желтый цвет, но сам при этом остается ярким – в отличие от подделок, которые при таком испытании бледнеют.
Разумная мера предосторожности – покупать продукт у проверенных производителей, учитывать регион, где был произведен продукт.
И покупать не порошки, и в особенности, не готовые смеси для отдельных видов блюд, а целые пряности, чтобы самостоятельно их перемалывать и комбинировать при готовке.
Еще одна золотая жила для мошенников - органические продукты. Они стоят в два раза дороже обычных. Но довольно часто указание, что продукт органический – только красивые слова на этикетке. Уровень антиоксидантов в овощах, выращенных обычным промышленным способом, намного ниже, чем в настоящих органических.
Используйте китайское правило при выборе овощей и фруктов: есть нужно свежие, местные, сезонные, спелые. Всякого рода экзотики: арбузов среди зимы, манго в средней полосе России лучше избегать. Фрукты и овощи, экспортируемые издалека, собирают незрелыми и подвергают химической обработке, чтобы они подольше сохраняли товарный вид.
Часто для этого используется ядовитый формалин. Сейчас существует специальный прибор, которым можно определять наличие этого вещества на поверхности продуктов. А еще продаются недорогие химически чувствительные бумажные полоски-тесты.
Известны случаи подделки риса. Его изготавливали из картофельного крахмала и синтетических смол. Но чаще молотый рис сам используется для махинаций. Его добавляют в приправы, молоко, мясо и вино. Сухие бобовые подкрашивают, иногда токсичными красителями. В дробленую чечевицу добавляют посевной горошек. В муке же можно обнаружить меловой порошок.
В настоящее время ведутся разработки портативных электронных устройств для определения подлинности товаров. Но сложность в том, что для каждого вида фальсификации требуется конкретный тест. Вместить все множество тестов в один недорогой и небольшой прибор невозможно.
Зато созданы и по многим линейкам продуктов уже работают программы отслеживания происхождения продуктов. Разработаны приложения, которые считывают QR-код на упаковке и выдают информацию о продукте. Эти проекты постоянно развиваются – наращивают базу данных и привлекают честных производителей к участию.
Наше здоровье – важная тема, но читать кучу книг о том, как его сохранить – не хватит ни времени, ни… здоровья. Лучший выход – ознакомиться с кратким содержанием, то есть саммари, нужной книги. Там вы сразу увидите все самое главное, без воды и лишних слов. За 20 минут – целая книга, за час – 5 книг. Читать или слушать, на сайте или в мобильном приложении – на ваш выбор.
Целая библиотека саммари со множеством тематических разделов – работает для вас, как личный секретарь-референт, подготавливая самые важные и актуальные новинки.
И на сегодня - актуальная подборка из раздела «Красота и здоровье». Не пропустите!
• Ричард Эвершед, Никола Темпл «Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания»
Мы привыкли доверять тому, что написано на этикетке. Возможно, зря. Ученые Ричард Эвершед и Никола Темпл рассказывают о том, как мошенники подделывают нашу еду, как вывести их на чистую воду и разоблачить обман.
• Йаэль Адлер «Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить»
Кожа - самый крупный огран в человеческом организме. Она не просто покрывает нас полностью, но и защищает организм. Через кожу мы и познаем мир, и благодаря ей защищаемся от агрессивной окружающей среды. Кожа может рассказать очень многое о человеке: его привычках, образе жизни, болезнях, питании и многом другом. Поговорим о коже?
• Джастин Сонненбург, Эрика Сонненбург «Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием»
Гены во многом определяют наше здоровье, но не стоит забывать, что вы можете изменить свою жизнь сами. Мы слышим о пользе здорового образа жизни одно и то же, но методов достижения цели огромное количество. Вы удивитесь, но с этим вам помогут бактерии, населяющие кишечник. Многие жизненные процессы нашего организма зависят от бактерий. Вы сможете изменить свой микробиом, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагают вашему вниманию Джастин и Эрика Сонненбург. Позаботьтесь о микробах, а они защитят вас.
• Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика»
Современная женщина не обходится без косметики. Но много ли мы знаем о составе кремов, которые используем? Понимаем ли, что за вещества определяют эффективность пилингов, масок, лосьонов? Вы сможете точнее подбирать косметику для себя, избежите рисков, связанных с аллергенностью продуктов, если ознакомитесь со сведениями о популярных ингредиентах большинства косметологических средств. Добро пожаловать в мир научной косметологии!
• Энтони Уорнер «Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть»
Каждый день мы узнаем что-то новое о том, что можно есть, а что - нельзя. Что вчера было фаворитом всех сторонников здорового образа жизни в одночасье может стать врагом номер один. И наоборот. Безглютеновая диета, палео-диета, антиоксиданты, детокс, суперфуды и прочие детища маркетинговой мысли - постоянно нам пытаются продать ту или иную "революционную" идею. И все это так усиленно вбивается в голову, что невозможно расслабиться с тарелочкой пельменей!